С чего начинается создание сада?

Геодезические работы применяются не только в строительстве, но и в благоустройстве. Дело в том, что чудесные ландшафтные парки – это не только работа дизайнеров, но и инженеров.

Например, «Петергоф» возводился по чертежам и заметкам Петра I с 1710 гг. Сначала  строительство задумывалось в Стрельне. Но для возведения такого количества фонтанов, какое задумал государь, необходимо было поднять воду до отметки в 10м, что привело бы к затоплению бассейнов рек Кикенки и Стрелки. Возразить Петру осмелился только инженер и гидротехник Б. Миних. Он доказал, что незачем тратиться на гидротехнические сооружения, если на западе от Стрельны есть идеальное место для разбивки парка с «водными феериями». В Версале, который является прототипом Петергофа для фонтанов была сооружена дорогостоящая водовзводная система. В Петергофе же воду пустили самотеком, по принципу сообщающихся сосудов, как в Римских акведуках. По каналу с Ропшинских высот через систему шлюзов вода идет до бассейнов Верхнего сада. Таким образом, поскольку высота струи зависит от разницы между уровнем водоема и самого фонтана, в Верхнем саду фонтаны небольшие, зато в Нижнем парке фонтаны бьют на высоту до 16 метров.

Чтобы спроектировать ландшафт грамотно, выполняют топографическую съемку территории. Масштаб для съемки выбирают крупный и подробный 1:500 или даже 1:200. Выбор масштаба зависит от размера территории.

Если не проводить геодезические работы на участке, то могут возникнуть разного рода проблемы. Например,  мы все видим, как  на тротуарах образуются лужи. Некоторые лужи стоят, не просыхая в межсезонье, даже  если дождь давно кончился. Это происходит потому, что поверхность не сделана с нужным уклоном,  вода не стекает в ливневую канализацию и не уходит в землю, если должна уходить туда.  Проведенные геодезические работы и соответствие участков проектной документации позволяет избежать таких переувлажненных или наоборот – пересушенных мест в парках и садах. Рассчитать точки орошения для разбивки зеленых насаждений также помогает геосьемка.  Кроме того, неровный ландшафт требует определенной логики в разбивке дорожек для ходьбы и проезда. Если изменения уклонов будут резкими, то, например,  в парке будет некомфортно  гулять, или передвигаться на велосипедах и  роликах.  Да, если проектируется ландшафтный участок для горнолыжного курорта, геодезические работы также помогут спроектировать определенный и разнообразный перепад высот, для разбивки горок для катания разных уровней сложности.

Даже на небольшом участке перед проектированием выполняют топосъемку, на ней можно обозначить самые мелкие объекты (крупнее 30см) – пни, насыпи, деревья и т.д.

Рассчитать водоотведение, учесть подземные коммуникации, расположение деревьев и кустарника – для всего этого необходимо делать топографическую съемку. Топосъемка станет основой будущего проекта.

Работая с нашими геодезистами, вы всегда можете рассчитывать на качественную и точную топографическую съемку. Четко спланированную и организованную работу на участке!